YetAnotherForum

Добро пожаловать, Гость! Чтобы использовать все возможности Вход. Новые регистрации запрещены.

Уведомление

Icon
Error

Новая тема Ответить
logorifm
#1 Оставлено : 26 июля 2010 г. 14:43:22(UTC)
Цитировать
Статус: Administration
logorifm
Группы: Administrator

Зарегистрирован: 27.01.2010(UTC)
Сообщений: 112
После того как произошло ДТП, до прибытия оперативной группы ДПС (что необходимо для проведения осмотра места происшествия и составления всех необходимых первоначальных следственных документов), как правило, проходит достаточно большой промежуток времени. В эти минуты "послеаварийного периода", когда происходит осознание случившегося, чрезвычайно важно избрать единственно верную линию поведения. Ошибки, допущенные в эти первые, пугающие своей неизвестностью минуты или даже часы, часто невозможно исправить в дальнейшем. Даже профессионально подготовленные к аварийным ситуациям люди в силу растерянности и нервозности очень часто совершают абсолютно непростительные и нелепые ошибки, влекущие за собой юридические последствия!
Итак, что нужно делать в первую очередь? Прежде всего, необходимо унять свои эмоции и постараться, насколько это возможно, успокоиться. Осознание того, что самое страшное позади, и вы живы, вместе с глубоким дыханием поможет стабилизировать ваше эмоциональное состояние. Особо обращаю внимание на то, что ни при каких условиях нельзя для успокоения принимать алкоголь. Постарайтесь реально оценить, что же произошло, и настроиться на активную деятельность.
Пункт 2.5 ПДД информирует водителей о том, что следует делать при ДТП. Однако, даже при скрупулезном знании Правил, нельзя охватить всех нюансов, предлагаемых жизнью. Постараемся этот пробел восполнить.
Приняв возможные меры для оказания доврачебной медицинской помощи пострадавшим, вызвав "Скорую медицинскую помощь" либо отправив пострадавших в ближайшее лечебное учреждение, вы остаетесь "один на один" с другими участниками ДТП.
Всех водителей причастных к ДТП, условно можно разделить на четыре основные категории в зависимости от того, как строится их поведение в послеаварийный период.
Поведение водителей, условно отнесенных к первой категории, характеризуется полной безучастностью к происходящему. Апатичность и полудепрессивное состояние заменяют собой нормальные, "живые" реакции. Человек производит впечатление "заторможенного", трудно вступает в контакт с другими людьми. Соответственно, все происходящее вокруг происходит мимо сознания такого водителя, фактически выключая его из числа лиц, способных повлиять на ход развития событий как до, так и после приезда работников ДТС. К сожалению, подобное поведение ставит участника ДТП в очень невыгодное для него же самого положение, ибо вся интерпретация случившегося дается другой заинтересованной в исходе дела стороной. Часто это вызывает предвзятое отношение к ДТП со стороны сотрудников ДПС, особенно, если другой участник аварии являет собой совершенную противоположность первому - спокоен, собран и напорист.
Вторая категория включает водителей, ничего не предпринимающих на месте происшествия до прибытия сотрудников ДПС и полностью отдающих себя в руки представителей власти. Эти участники ДТП более адекватно воспринимают происходящее, но ни во что не вмешиваются, предполагая, что это не их дело. Такие люди обычно пассивны по характеру. Нередко среди них встречаются законченные фаталисты. Однако в целом при составлении юридических документов работниками ГИБДД они вполне способны адекватно и полно воспроизвести ситуацию. Их слабым местом является полное доверие к тому, что делает человек в форме.
К третьей категории относятся лица, лихорадочно пытающиеся на месте происшествия что-то делать. Эти люди производят впечатление чрезвычайно активных, расторможенных. Нередко они бывают бесцеремонны и наглы. Речь - быстрая, громкая. Часто, виновные в произошедшем, они, вопреки логике и здравому смыслу, тут же стараются обвинить в случившемся другого водителя. Все это может сопровождаться угрозами физического насилия и нецензурной бранью. С работниками милиции они стремятся наладить "неформальные" отношения и, если это не удается, начинают бравировать связями (зачастую мнимыми) и грозить карами несговорчивым милиционерам. При осмотре места происшествия такие водители пытаются все устанавливаемые обстоятельства интерпретировать в свою пользу. Нередки случаи, когда еще до приезда сотрудников ДПС, этими водителями предпринимаются попытки видоизменения места ДТП путем добавления либо изъятия лишних (по их мнению) вещественных доказательств.
Четвертую категорию представляют собой водители, адекватно воспринимающие ситуацию и действующие в соответствии с житейской логикой и требованиями ПДД. Они ведут себя достойно и вполне цивилизованно, стараясь помочь сотрудникам ДПС полней осмотреть место происшествия, зафиксировать все относящиеся к нему элементы "вещной обстановки".
Не нужно быть специалистом в области психологии и права, чтобы понять, что единственно верную линию поведения избирают водители, отнесенные к четвертой категории.
Итак, что следует и чего не следует делать никогда, пока сотрудники ДПС в пути?
Как было уже подчеркнуто выше, п. 2.5 ПДД содержит определенный перечень действий, которые должен совершить водитель, причастный к ДТП. Не повторяя положений Правил, особо хочу обратить внимание на то, что в ПДД отмечено тезисно.
Мало у кого может вызвать вопросы требование: "Немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки… не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию". Вместе с тем следующие рекомендации этого пункта Правил заставляют задуматься. Как "… зафиксировать в присутствии свидетелей положение транспортного средства, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и принять все возможные меры к их сохранению…"?
Отвечая на этот вопрос, целесообразно прежде всего обратить внимание на чисто юридическое понятие "место происшествия", под которым подразумевается территория (участок местности), несущая на себе материальные следы случившейся аварии. В связи с этим юристы применяют и другой термин: "вещная обстановка места происшествия", имея в виду расположение на месте происшествия имеющих непосредственное отношение к аварии предметов, следов, биологических объектов (следов крови, мозгового вещества), а также отсутствие того, то должно было бы по логике находиться (и находилось) в данном конкретном месте.
Помня об этом, сразу же после ДТП необходимо постараться определить границы места происшествия и, исходя из этого, попытаться сначала обнаружить, а затем уже сохранить до приезда работников ДПС элементы "вещной обстановки", имеющие непосредственное отношение к ДТП. Осматривая место происшествия, следует помнить о том, что его границы могут иметь весьма значительную протяженность - до нескольких десятков (и более) метров. Так, например, следы торможения автомобиля при движении "юзом" нередко обнаруживают на расстоянии до 100 метров и более от места столкновения транспортных средств или наезда на пешехода. Обломки деталей столкнувшихся транспортных средств, осколки фонарей, фрагменты декора салона, предметы одежды и вещи, принадлежавшие потерпевшим пешеходам велосипедистам или мотоциклистам, часто обнаруживаются на значительном расстоянии от места первичного удара. Поэтому, покинув причастное к ДТП транспортное средство, необходимо (кроме того, что изложено в п. 2.5. ПДД):
1. Выявить границы места происшествия путем осмотра прилегающих к месту столкновения (наезда) участков дороги, включая обочины и кюветы. С этой целью имеет смысл пройти сначала по ходу движения своего транспортного средства, а затем в противоположном направлении, внимательно осматривая все, что попадает в поле зрения, фиксируя обнаруженное с помощью подручных средств. Было бы хорошо, если бы найденные предметы, следы, биологические объекты были сначала очерчены мелом, а затем прикрыты коробками, картонками и другими подобными предметами до приезда сотрудников ДПС. Естественно, подобная рекомендация в условиях интенсивного городского движения может быть выполнена с большим трудом, но все же имеет смысл помнить о ней. Тем более что элементы "вещной обстановки" могут оказаться единственными объективными свидетельствами, способными помочь работникам дознания, следствия или суда в установлении истины.
Действия участников ДТП могут быть умышленно направлены против установления истины. Автору известны случаи, когда водители, виновные в совершении наезда на пешеходов, до приезда сотрудников ДПС пытались внести свои "коррективы" в случившееся путем перемещения вещей погибших, смещение своих автомашин и даже трупов потерпевших. Был случай, когда пьяный владелец "Москвича", совершившего столкновение со стоящим на обочине дороги автомобилем, водитель которого в результате погиб, до приезда работников милиции сумел засунуть в изуродованный багажник знак аварийной остановки, предусмотрительно выставленный позади заехавшей на обочину машину строго по ПДД. Но тщетно... Находясь в стрессовом состоянии, даже самый хладнокровный человек в считанные минуты послеаварийного периода, когда, по его расчетам, он пока еще находится один на один с жертвой, не сможет так "скорректировать" элементы "вещной обстановки", чтобы они абсолютно убедительно свидетельствовали в его пользу. Кроме того, всегда найдется хотя бы пара любопытных глаз, четко фиксирующих эти ухищрения. Так оказалось и в приведенных выше случаях. Не трудно догадаться о реакции суда на подобные изыскания.
2. Параллельно с установлением границ места происшествия и поисками материальных следов аварии настоятельно рекомендуется попытаться выявить среди присутствующих лиц очевидцев случившегося, незамедлительно фиксирую их данные. При этом, до того как передать полученные сведения сотруднику ДПС, прибывшему для оформления происшествия (или следователю), стоит переписать фамилии и адреса установленных свидетелей для себя, ибо иногда сведения по различным причинам утрачиваются.
Забегая вперед, надо заметить, что в некоторых случаях уже по возбужденным уголовным делам следственными органами допрашиваются некие "очевидцы" ДТП, дающие убийственные показания, полностью искажающие всю суть происшедшего. Причем, как правило, эти люди возникают на завершающем этапе расследования, и их появление связывается с забывчивостью кого-то из должностных лиц, участвовавших в осмотре места происшествия, либо свидетелей происшествия, подъезжавших к месту аварии и забывших указать свои сведения в рапортах. Записи с адресными данными свидетелей обнаруживаются позднее и, таким образом, оказываются у работников следствия, ведущих дело по ДТП. Иной путь проявление "новых" свидетелей - объявление в газетах, опубликованные заинтересованными в исходе разбирательства (либо следствия) по ДТП лицами. Обычно "откликающиеся" на призывы заинтересованных лиц свидетелей вспоминают такие подробности ДТП, о которых могут не подозревать даже настоящие очевидцы аварии.
Как же обезопасить себя от таких "очевидцев" и возможно ли это в принципе? Однозначно ответить на этот деликатный вопрос, честно говоря, достаточно сложно. Проблема ограждения себя от лжесвидетелей, по крайне мере, на месте происшествия, должна сводиться к четкому фиксированию номерных знаков автомобилей, остановившихся сразу после ДТП, - водители этих машин обычно вступают в общение с участниками аварии. Также следует отслеживать контакты причастных к ДТП водителей с лицами, подходящими к месту аварии. Поборите в себе стеснение и заставьте себя подойти к этим, оказавшимся на месте происшествия, людям. Извинившись, спросите, очевидцами чего они стали, и попросите оставить свои данные. Добросовестные свидетели всегда откликнутся на такую просьбу. Попытайтесь заметить, не появились ли на месте аварии новые лица после звонков вашего оппонента по ДТП, например, по сотовому телефону. Нередки случаи, когда важные свидетели рождаются именно после таких звонков. Если все произошло именно так, обязательно обратите на это внимание сотрудника ДПС, приехавшего на место происшествия (либо следователя), и отметьте данное обстоятельство в своем объяснении или на допросе. Не будет хуже, если по данному факту вы напишите отдельное заявление на имя начальника подразделения ГИБДД, следователя, прокурора. Важно запомнить лишь одно: нельзя упускать время. Обращать внимание должностных лиц на рассматриваемое обстоятельство необходимо незамедлительно, иначе потом вас же обвинят в попытках ввести дознание (следствие) в заблуждение.
Кроме того, заставьте себя внимательнейшим образом изучить все предлагаемые вам на подпись документы, составленные должностными лицами на месте ДТП. На обратной стороне двойного бланка протокола осмотра места происшествия в справке по ДТП указываются данные участников аварии, потерпевших и установленных свидетелей. Требуйте от должностного лица, предлагающего вам подписать эти документы, внести необходимые, на ваш взгляд, изменения и дополнения, в том числе касающиеся свидетелей произошедшего.
Более подробно о правах участников аварии и способах их реализации будет сказано чуть позднее. А пока постарайтесь запомнить: максимум собранности и внимательности вместе с уверенностью в своих силах и знанием регламентированных законов прав - все это наверняка окажет вам неоценимую услугу на первом этапе послеаварийного периода (впрочем, это не помешает и в дальнейшем).
3. Cпокойная уверенная манера общения охлаждает самые горячие головы, возвращая участников аварии из состояния эмоционально пыла в русло более-менее нормального общения; не будем забывать, что чрезвычайно накаленная обстановка после ДТП уже сама по себе чревата потенциальными конфликтами.
Исходя из этого, прилагайте все возможные усилия для погашения в зародыше излишне эмоциональных реакций другого участника ДТП. Ни при каких условиях не вступайте в пререкания и споры на тему о том, кто виноват. Вам есть чем заняться помимо этого, тем паче, что подобные выяснения отношений никогда ни к чему хорошему не приводят. На любые агрессивные проявления в ваш адрес со стороны другого участника аварии имеет смысл реагировать твердо, но нейтрально, не усугубляя и без того накаленную ситуацию всплесками собственных эмоций. Это особенно актуально до приезда сотрудников правоохранительных органов. Именно на это и нужно переводить разговоры с другим участником аварии, ведущим себя агрессивно. Помогает в такой ситуации переключение внимания разошедшегося не на шутку водителя на отвлеченные предметы, причем совершенно неожиданные. Такое разрушение стереотипа общения, когда вместо ответной агрессии на агрессию раздается что-то вроде сетования на раннюю осень, выбивает из состояния, в которое вошел настроенный на конфликт человек. Он теряется, и эскалации конфликта не происходит.
В завершение этого раздела хотелось бы высказать почти фантастическое пожелание, относящееся ко времени, пока сотрудники ДПС в пути. Если в салоне вашей автомашины вдруг оказалась фотокамера (видео-кино-), обязательно используйте ее для фиксации общего вида места происшествия, транспортных средств, причастных к ДТП, обнаруженных следов и всего того, что, по вашему мнению, может быть важным при разрешении вопроса о вашей невиновности в аварии. Особое внимание при этом следует уделить взаимному расположению автомобилей и имеющимся на них механическим повреждениям, которые необходимо фотографировать с различных точек и с приложенным рядом (для определения масштаба) небольшим предметом - например, спичечным коробком.
К сожалению, выездные группы дорожно-патрульной службы и даже оперативно-следственные бригады (группы) территориальных Управлений внутренних дел (УВД) чрезвычайно редко (если не сказать - практически никогда) производят фиксирование мест происшествий с помощью фото- и видеотехники. Поэтому снимки, сделанные участниками ДТП, окажут неоценимую помощь дознавателю или следователю в установлении истины. При этом нужно быть готовым к тому, что вместе с фотоснимками у вас потребуют негативы, с которых они напечатаны.

Быстрый ответ Показать форму быстрого ответа
Пользователи, просматривающие эту тему
Guest
Новая тема Ответить
Быстрый переход  
Вы можете создавать новые темы в этом форуме.
Вы можете отвечать в этом форуме.
Вы можете удалять Ваши сообщения в этом форуме.
Вы можете редактировать Ваши сообщения в этом форуме.
Вы не можете создавать опросы в этом форуме.
Вы можете голосовать в этом форуме.

Форум YAF 1.9.6.1 | YAF © 2003-2018, Yet Another Forum.NET
Страница сгенерирована за 0,154 секунды.